L’huile de rose musquée du Chili : estomper rides, vergetures et marques d’acné

2 juillet 2009 par Desfemmes  
Dans Beauté

L’huile de rose musquée du ChiliL’huile de rose musquée du Chili, Rosa rubiginosa, est reconnue pour ses propriétés réparatrices, cicatrisantes, régénérantes et assouplissantes. Très utilisée dans les produits cosmétiques anti-âge, elle est précieuse pour les soins anti rides, et elle aide aussi à soigner brûlures et eczéma. Autre atout, elle permet de faire disparaître les taches brunes, les marques d’acné ou les vergetures. Elle doit ses nombreuses vertus à sa grande richesse en acides gras essentiels.

Le rosier muscat, un arbuste sauvage aujourd’hui cultivé au Chili

La rose musquée, rosa mosqueta en espagnol, est issue d’un rosier, Rosa rubiginosa (ou rosier muscat), sauvage à l’origine, et aujourd’hui cultivé pour répondre à une demande croissante. C’est surtout dans les Andes sud-américaines, et notamment au Chili, que ses fleurs blanches et rosées, qui ressemblent à celles de l’églantier, s’épanouissent. La rose donne un fruit, le cynorrhodon, qui renferme une multitude de petites graines. Ce sont ces graines qui, une fois pressées, libèrent une huile à texture épaisse, d’une couleur variant du jaune orangé au rouge brique.

Attention, cynorrhodon est un terme général pour désigner le fruit des plantes du genre Rosa, dont font partie les rosiers et l’églantier (Rosa canina). Une «huile de cynorrhodon» n’est donc pas forcément une huile de rose musquée: vérifiez bien sur l’étiquette que la rose utilisée est Rosa rubiginosa.

Composition en acides gras de l’huile de rose musquée

L’huile de rose musquée doit ses propriétés exceptionnelles à sa richesse en acides gras essentiels. Elle contient en effet 45% d’acide linoléique (oméga 6), 25% d’acide linolénique (oméga 3), 15% d’acide oléique, de l’acide palmitoléique (acide gras mono-insaturé) et un peu d’acides gras saturés (stéarique et palmitique). Elle renferme aussi des quantités intéressantes de vitamine E et de pro-vitamine A (aussi appelée rétinol).

Propriétés de l’huile de rose musquée

Les vertus de l’huile de rose musquée sont désormais reconnues par la communauté scientifique (diverses études cliniques ont mis en évidence ses propriétés dermatologiques), et de très nombreuses utilisatrices plébiscitent ses bienfaits. Son principal atout est qu’elle stimule la régénération des tissus en intervenant dans la croissance cellulaire, grâce à ses précieux acides gras. Elle agit ainsi en profondeur et ne se contente pas, contrairement à certains produits cosmétiques, de gommer les défauts de façon superficielle.

Nourrissante, assouplissante, adoucissante, régénérante et protectrice, elle est ainsi une alliée efficace pour lutter contre rides et ridules et pour activer la cicatrisation, en post-opératoire par exemple, ou pour faire disparaître les marques d’acné, les vergetures, les escarres, les ulcères cutanés, les crevasses et les gerçures, et pour soigner les brûlures. Elle aide aussi à éliminer les taches brunes, la couperose, et à traiter l’eczéma et le psoriasis. Autre propriété intéressante, il semblerait qu’elle aide les tissus endommagés par les rayons à se régénérer: des applications régulières d’huile de rose musquée entre deux séances de radiothérapie anti-cancéreuse permettraient de réparer les lésions cutanées.

Enfin, sa teneur en vitamine pro-A et E (deux antioxydants puissants) permet de protéger les cellules des attaques des radicaux libres et de prévenir ainsi le vieillissement des tissus.

Utilisation de l’huile de rose musquée en soin de la peau

4 à 8 semaines sont nécessaires pour observer les effets de l’huile de rose musquée sur la peau: c’est la régularité des applications et la durée du traitement qui donneront les meilleurs résultats. Non comestible, elle s’utilise uniquement en usage externe, pure ou mélangée à une autre huile végétale (amande douce par exemple), sans aucune contre-indication particulière.

Pour amplifier les propriétés de cette huile, vous pouvez l’utiliser en synergie avec des huiles essentielles. Huile essentielle de ciste, de rose et de bois de rose pour lutter contre les rides, de néroli pour les peaux desséchées, de mandarine contre les vergetures, de lavande sur les brûlures et les cicatrices, ou encore de tee trea et de niaouli sur les peaux endommagées par les rayons.

Huile de rose de musquée Boutique Nature

Popularity: 100% [?]